Aktuelles

Die untenstehenden Querverweise leiten Sie zu den Presseportalen der Heinrich-Heine Universität Düsseldorf und des Forschungszentrums Jülich:

27.02.20

BMBF-Förderung

Vier neue Projekte zur Bioökonomie an der HHU

Am 1. Februar 2020 starteten vier neue Forschungsprojekte zur Bioökonomie, die die Transformation der Chemieindustrie zu einer biobasierten Ökonomie voranbringen wollen. An den Projekten sind verschiedene Institute der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) beteiligt; das HHU-Institut für Molekulare Enzymtechnologie am Forschungszentrum Jülich (Leitung: Prof. Dr. Karl-Erich Jaeger) koordiniert zwei dieser vier Projekte und ist Partner bei den beiden anderen. Insgesamt wurden fast sechs Millionen Euro Fördermittel für die Laufzeit von drei Jahren eingeworben, wovon rund 2,5 Millionen Euro an die HHU gehen.

Supervision Award für Dr. Drepper und Dr. Noack

Von links nach rechts: Prof. Jörg Pietruszka (Institut für Bioorganische Chemie der HHU Düsseldorf), Dr. Thomas Drepper (Institut für Molekulare Enzymtechnologie der HHU Düsseldorf), Dr. Stephan Noack (Forschungszentrum Jülich GmbH, IBG-1), Prof. Dr. Ingar Janzik (BioSC, Arbeitspaket „Education & Outreach Fund“)

BioSC Supervision Awards gehen an zwei Jülicher Biotechnologen im IBG-1 und IMET

Dr. Stephan Noack und Dr. Thomas Drepper wurden auf dem 6. BioSC Forum in Köln (19.11.2019) mit den BioSC Supervision Awards 2019 ausgezeichnet.

Mit dem Supervision Award zeichnet das Bioeconomy Science Center (BioSC) junge Nachwuchswissenschaftler im BioSC für besondere Leistungen in Bezug auf die Qualität ihrer Betreuung von Promovierenden aus. Das Gutachtergremium entscheidet vorrangig auf Basis der exzellenten Betreuungsleistung und der Fähigkeit der Wissenschaftler, Studenten und Doktoranden zu motivieren sowie interdisziplinär und somit auch über das eigene Fachgebiet hinaus zu denken. Auch die hohe Qualität der jeweiligen durchgeführten Lehrtätigkeiten fließt in die Bewertung mit ein. Mit der Auszeichnung sollen die Startvoraussetzungen für eine exzellente Karriereentwicklung von jungen Nachwuchswissenschaftlern verbessert werden.

Die Ausgezeichneten erhielten je eine Prämie sowie eine Urkunde im Rahmen des BioSC Forum.

Mit Purpurbakterien auf Fresszellenjagd im Tumor

13.03.19

Veröffentlichung in Nature Communications

Krebserkrankungen stellen Ärztinnen und Ärzte immer vor Herausforderungen, vor allem in Diagnose und Therapie der Krankheit. Dies liegt unter anderem an der Heterogenität von Tumoren. Jetzt zeigt ein Wissenschaftsteam des Helmholtz Zentrums München, des Forschungszentrums Jülich, der Technischen Universität München sowie der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU), dass sich harmlose Purpurbakterien (Rhodobacter) dazu eignen, um unterschiedliche Regionen innerhalb der Tumore zu charakterisieren. Die Forschenden nutzen diese Mikroorganismen, um sogenannte Fresszellen, die bei der Tumorentwicklung eine Rolle spielen, mit optoakustischen Methoden sichtbar zu machen, wie sie in Nature Communications berichten.

Kategorie: Pressemeldungen, Forschung News, Schlagzeilen

Supervision Award für Dr. Anita Loeschcke

von links nach rechts: Prof. Dr. Ulrich Schurr, Dr. Anita Loeschcke, Prof. Dr. Ingar Janzik

Bioeconomy Science Center (BioSC) Supervision Award für Dr. Anita Loeschcke.
Dr. Loeschcke arbeitet am Institut für Molekulare Enzymtechnologie (IMET) der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf und leitet zur Zeit das BioSC FocusLab CombiCom. Dr. Loeschcke wurde von drei ihrer Doktoranden für den Supervision Award nominiert. Außerdem wurde ihre Nominierung durch mehrere Empfehlungsschreiben ehemaliger Doktoranden unterstützt. Aufgrund ihres herausragenden Engagements und ihres Einsatzes in der disziplin-übergreifenden Ausbildung ihrer Doktoranden haben sich die Gutachter für Dr. Anita Loeschcke als diesjährige Preisträgerin des BioSC Supervision Awards entschieden. Die Gewinnern erhielt im Rahmen des fünften BioSC Forums eine Urkunde und einen symbolischen Check über das Preisgeld von 25.000 €. Die BioSC Geschäftsstellegratuliert recht herzlich zur erhaltenen Auszeichnung.

Supervision Award für Dr. Ulrich Krauss

Foto: v.l.n.r: Prof. Ulrich Schwaneberg (geschäftsführender Direktor BioSC), Dr. Markus Schwarzländer, Dr. Ulrich Krauss, Dr. Heike Slusarczyk (wissenschaftlich-administrative Gesamtleitung BioSC). © FZ Jülich

Bioeconomy Science Center (BioSC) Supervision Award für Dr. Ulrich Krauss. IMET Arbeitsgruppenleiter Dr. Ulrich Krauss (Foto, Mitte rechts) und Dr. Markus Schwarzländer (Foto, Mitte links) von der Universität Bonn wurden am 27.11.2017, während des jährlichen BioSC Forums im Maternushaus in Köln, mit dem BioSC Supervision Award ausgezeichnet. Der mit 25.000 Euro dotierte Preis wird jährlich vom BioSC für besondere Leistungen in Bezug auf die Qualität der Betreuung von Promovierenden in den BioSC Core Groups vergeben.

Poster-Award

Arbeitsgruppenleiter Dr. Andreas Knapp hat für seinen Posterbeitrag Activity-independent screening of secreted proteins using split GFP auf der Gram+ Konferenz vom 11. – 15. Juni 2017 in Berlin einen der vier Posterpreise erhalten, die von der Bacillus Industrial Platform (BACIP) vergeben wurden.

Veranstaltungen der HHU

08:00 pm
09:00 pm
10:00 pm